所在位置: 首页 > 社会热点

赵群立:我有一个运动康复梦

时间:2022-06-17 14:11:02来源:中国集体经济网作者:赵群立 点击:

  新时代是奋斗者的时代。新时代是梦想成真的时代。新时代我有一个运动康复梦。
 


 

  十年前,我从成都体育学院中医骨伤专业毕业后,来到国家体育总局运动医学研究所体育医院工作,做了一名运动康复科医生。以前,我曾羡慕内科医生治病时的“药到病除”,也曾惊叹外科手术医生的“刀光剑影”,还曾佩服检验、功能科室人员的“有理有据”,但自从我走上康复医学这条道路后,越发喜欢这个专业,努力工作去提高无数患者的生活质量,祛病疗疾,强身健体,再次给予他们新希望。
 

  康复医学是一门新兴学科,它是一门以消除或减轻患者的功能障碍,改善和提高患者的机体功能,使患者达到最佳功能状态的医学学科。我所从事的运动康复工作,一方面帮助增强运动员的肌肉力量及灵活性,从而维持良好的竞技状态和提高赛事成绩,另一方面帮助患者的身体损伤部位得到及时治疗,尽快恢复运动功能。同时,也向社会大众介绍一些科学锻炼方法,从而减少运动损伤的发生。
 

  我先后服务于国家女子曲棍球队、花样滑冰队、高山滑雪队等多个国家运动队,担任过相关队伍的队医工作,负责运动员的伤病康复治疗,还随国家花样滑冰队参加过2018年平昌冬奥会。2022年,恰逢我国举办北京冬奥会,我又参与到冰壶、花样滑冰、短道速滑队的医疗保障任务中。作为一名随队医生,工作中既有苦也有乐,常年随队到处参加训练和比赛,少有时间和家人团聚,不能照顾家庭孩子。但在努力付出的同时,也有很多喜悦收获,随队期间我积累了不少治疗经验,个人业务能力各到较快提升。同时,我常被运动员们的拼搏精神感染着,也一路见证了中国体育事业的蓬勃发展。
 


 

  在体育医院临床工作中,我科接诊的患者多为普通老百姓,他们颈肩腰腿疼痛疾病高发多发。实践出真知。我在工作中不断学习总结,发现疾病规律,通过中西医结合诊疗模式,合理使用针灸、理疗、康复功能训练及分阶段分类使用药物等多种治疗手段相结合,取得很好治疗效果,得到老百姓广泛赞誉和好评。
 

  一切为了患者,为了患者的一切,全心全意为病人服务,让更多患者重生希望、重拾信心、重活人生,这是我的一个运动康复梦,也是我们运动康复科医生的神圣职责和使命!
 

  国家体育总局运动医学研究所体育医院老年康复科 赵群立

 

《中国集体经济》期刊 | 期刊简介 | 通知公告 | 联系方式 | 编委会 | 投稿须知 | 广告联系 | 理事会 | 人员查询
版权所有 Copyrights © 2021 中国集体经济网 ALL RIGHTS Reserved 京ICP备13038512号-1 京公网安备110102000557

刷新 回顶部