所在位置: 首页 > 文化殿堂

文创产品如何“吸睛”消费者

时间:2021-10-06 16:23:24来源:河南日报作者: 点击:

  “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”走进深圳文博会河南馆,只见雍容华贵的牡丹变身为牡丹花茶、牡丹画以及牡丹瓷项链、耳饰、戒指等多样角色,吸引络绎不绝的观众慷慨解囊。

  “一边泡茶一边欣赏它的慢慢绽放,这种感觉真的很唯美耶。”9月25日,深圳的刘小姐现场看到玻璃茶碗中牡丹花盛开的美丽模样后,毫不犹豫下单购买了数盒。

  观众的热情让参展商“一朵牡丹全花茶”负责人王茜既惊喜又意外。她介绍:“茶碗中盛放的牡丹花得益于古法非遗烘干工艺,完整地保留了花瓣、花蕊、花粉,满足人们随时欣赏牡丹花开的文化需求,也希望有更多的人能通过牡丹花茶文化了解博大精深的河洛文化、中原文化。”

  而河南馆销售最火爆的莫过于河南博物院的“考古盲盒”,文博会开幕以来每天都有许多铁杆粉丝寻上门来购买。当日,深圳市天地文化创意发展有限公司负责人天星专程开车一个多小时跑到文博会,他慨叹:“终于等到你!这次可算是抢到手了!”

  豫博文创“考古盲盒”自去年推出以来火爆全网,仅8个月就创下了3000万元的销售佳绩。“今年我们又相继打造了考古盲盒升级版——文物修复系列、传拓系列,它们一起被称为‘考古盲盒三剑客’。”河南博物院文创办主任宋华说。

  究竟怎样的文创产品才能得到消费者的青睐?在本届深圳文博会上,还有很多生动的案例,它们或精美独特,或内外兼修。

  《共产党宣言》手账本、“伟大的开端”系列T恤、“争做社会主义搬砖人”小红砖冰激凌……今年是中国共产党成立100周年,亮相上海展团的“一大文创”展区人气旺盛。

  “这次我们选择让文创产品来讲述一大会址背后的故事。”中共一大会址纪念馆副馆长阮竣说,比如党章字帖,当你完成后就相当于拥有了一本自己手抄的党章,这款产品推出不到3个月便出售了将近5万套。

  而“小红砖”冰激凌的灵感来源于中共一大会址建筑所使用的红砖,一比一尺寸还原。让大家在享受舌尖上美味的同时,还了解到上海的石库门建筑所用的红砖和普通的大砖头不一样,就是像冰激凌这样小小的一块砖。“这也是敲开年轻人心灵的‘一块砖’,通过有趣的文创产品吸引他们了解中共一大的故事。它不仅是生活潮品,更是生动的党史课件。”阮竣说。

  “河南在大力传播中原文化‘走出去’的同时,也要重视向外省取经‘请进来’。”宋华认为,做文创应紧跟时代步伐,从消费者的角度出发,在注重美感的同时提升商品的整体品质,才能让消费者得到持续的感动,产生情感的共鸣。

《中国集体经济》期刊 | 期刊简介 | 通知公告 | 联系方式 | 编委会 | 投稿须知 | 广告联系 | 理事会 | 人员查询
版权所有 Copyrights © 2021 中国集体经济网 ALL RIGHTS Reserved 京ICP备13038512号-1 京公网安备110102000557

刷新 回顶部