所在位置: 首页 > 文化殿堂

第十一届全国优秀儿童文学奖颁奖典礼在京举行

时间:2021-10-06 16:28:54来源:央广网作者:孙鲁晋 点击:

9月28日,第十一届全国优秀儿童文学奖颁奖典礼在中国现代文学馆举行。中国作协主席、中国文联主席铁凝,中国作协党组书记、副主席张宏森出席典礼并分别致辞。

铁凝在致辞中指出,第十一届全国优秀儿童文学奖的评选,欣逢中国共产党成立100周年,在这样一个永载史册的重要节点上,回顾和检视新时代儿童文学过去4年来的成就,向全社会推荐满足少年儿童文化需要、增强少年儿童精神力量的优秀作品,具有特殊重要的意义。她强调,中华民族正在踏上新时代新征程,沐浴着新时代阳光的孩子们,在他们的童年、少年,见证了第一个百年奋斗目标的实现,他们必将成长为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的开拓者和创造者。在新的历史方位上,培养优秀的“未来人”,这是民族的嘱托,是时代的召唤,是中国文学和中国儿童文学的光荣责任和神圣使命。

张宏森表示,中国作协高度重视评奖工作,从推动中国文学和儿童文学繁荣发展的大局出发,高标准、严要求组织评奖工作。他强调,这些获奖作品对促进中国儿童文学的高质量发展,将产生重要的引导作用;对丰富少年儿童的文化生活、提升儿童文学的社会声誉,将产生积极的推动作用。

本届评奖从3月16日发布征集公告开始,到8月6日投票选出获奖作品,整个评选过程历时4个多月。评委会在充分阅读和讨论的基础上,经过五轮投票从636部(篇)参评作品中评选产生了18部(篇)获奖作品。其中,小说7部、童话4部、幼儿文学2部、科幻文学2部,诗歌1部、散文1部、青年作者短篇佳作1篇。从本届评奖的获奖作品来看,广大儿童文学作家在思想性、艺术性和可读性等方面孜孜以求,弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,生动表现新时代少年儿童生活,为满足少年儿童精神需要做出了多方面的可贵探索,起到了陶冶心灵、培育新人的作用。本届获奖作品大都聚焦于新时代新生活新气象,紧扣时代前进步伐,题材涉及少年儿童成长生活的诸多阶段和方面,写出了新时代少年儿童日新月异的生活面貌和积极进取的精神状态;在儿童文学美学和艺术上也呈现出多种风格,展现出作家们在艺术上的探索与创新,充分体现着新时代儿童文学创作的生机与活力。从获奖作品中可以看出,作家们一方面努力追求表现童真童趣,贴近孩子生活,适应新时代少年儿童的阅读需求,另一方面,对文学作品的精神价值、审美价值有了更为自觉的要求。这些作品对少年儿童拓展视野、启迪思维、培养情操、塑造健康人格等方面有着积极影响。

本届获奖作家中,年龄最大的张秋生82岁,年龄最小的徐瑾34岁,其中13位作者是第一次获全国优秀儿童文学奖,体现了本届评奖对推动儿童文学创作新生力量的高度重视。此次获奖的叶广芩、杨志军、周晓枫和蓝蓝均作为成熟优秀的小说家、散文家和诗人,他们的作品对于拓展儿童文学创作视野、艺术空间,丰富儿童文学的样貌等方面,将会发挥积极作用。

中国作协党组书记处吉狄马加、李敬泽、阎晶明、吴义勤、邱华栋,中国作协副主席高洪波,中央纪委国家监委驻中宣部纪检监察组一级巡视员戴军,中宣部文艺局副局长彭云,儿童文学界知名作家、评论家、出版家束沛德、张之路、海飞、王泉根、梅子涵等出席颁奖典礼,并为获奖作家颁发奖杯和证书。

颁奖典礼由本届评委会主任李敬泽主持。刘海栖、舒辉波、葛竞、黄宇、徐瑾代表获奖作家发表获奖感言,分享了各自的创作过程,使大家感受到优秀儿童文学作家的对生活的热情、对童年的关注,对中国儿童文学更加充满信心和期待。

中国作协儿童文学委员会委员,本届全国优秀儿童文学奖评奖委员会成员和纪律监察组成员,获奖作品出版单位负责人和责任编辑,中国作协各单位各部门负责同志等参加典礼。

全国优秀儿童文学奖是中国作家协会主办的国家级文学奖,是我国儿童文学创作的最高荣誉。从1986年设立以来,全国优秀儿童文学奖已评选了十一届。历届全国优秀儿童文学奖获奖作品已经成为我国文学宝库中的一笔宝贵的财富,必将有力推动儿童文学的繁荣发展,满足少年儿童文化需要,增强少年儿童精神力量。

《中国集体经济》期刊 | 期刊简介 | 通知公告 | 联系方式 | 编委会 | 投稿须知 | 广告联系 | 理事会 | 人员查询
版权所有 Copyrights © 2021 中国集体经济网 ALL RIGHTS Reserved 京ICP备13038512号-1 京公网安备110102000557

刷新 回顶部