所在位置: 首页 > 经济视角

新纪录!我国首个大型页岩气田累产突破400亿立方米!

时间:2021-10-08 19:59:29来源:中国石化江汉油田作者:中国石化 点击:

好消息!好消息!

 

就在今天

我国首个商业开发的大型页岩气田

中国石化涪陵页岩气田

累计生产页岩气400亿立方米

创国内页岩气累计产气新纪录
 

相当于100万个三口之家用222年▲
 
这些页岩气惠及长江经济带
6个省70多个城市2亿多居民
该气田日产气量近2000万立方米
可满足4000万户家庭日常用气需求
(相当于3个重庆市全部家庭)
为加快推进能源转型、保障国家能源安全
助力实现“双碳”目标作出积极贡献
 
什么是页岩气
 

页岩气是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附或游离状态存在的非常规天然气,成分以甲烷为主,是一种清洁、高效的能源资源和化工原料,主要用于居民燃气、城市供热、发电、汽车燃料和化工生产等,用途广泛。

 

涪陵页岩气田位于重庆市涪陵区,是我国川气东送管道重要气源之一,也是中国石化“气化长江经济带”行动的重要资源基础。

 

2012年12月
 
 
开始建设,为当时北美以外世界首个页岩气重大商业发现;
2014年3月
 
 
提前进入商业开发,成为我国首个进入商业开发的大型页岩气田,也使中国成为美国、加拿大之后世界上第三个实现页岩气商业开发的国家。
2017年
 
 
如期建成百亿方年产能,每年可减排二氧化碳1200万吨,相当于植树1.1亿棵,停开轿车800万辆。
 
涪陵页岩气田的成功开发树立了我国能源开发史上新的里程碑,开启了我国能源革命的新征程。
 
坚持自主创新
为全球页岩气开发提供中国样本
 
中国石化从零起步,不断探索,创新集成长水平井分段压裂试气、绿色开发等五大页岩气开发技术体系,为我国页岩气大规模勘探开发奠定了理论和技术基础;首创中国页岩气立体开发调整技术体系,达国际先进水平;自主研发关键装备全部实现国产化,打破国外技术垄断;建成国内首个国家级页岩气示范区,为全球页岩气开发提供中国样本,得到了国际社会的积极评价。
 
图片
 
2014年11月,第五届世界页岩油气峰会授予中国石化“页岩油气国际先锋奖”,表彰这一页岩气重大发现。2018年,“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发”项目获国家科技进步一等奖。
 
创新管理模式
创造页岩气开发“中国速度”
 
中国石化江汉油田建立以“市场化运作、项目化管理、专业化服务”为核心的油公司模式;形成互利共赢的企地合作模式,实现全球范围内的资源配置最优化;对标世界一流,优化生产组织运行和实施标准化施工,气田产能建设提速提效明显,仅三年时间建成了100亿方页岩气产能,成为我国首个百亿方大型页岩气田,创造了令世界惊叹的“中国速度”。
 
图片
 
目前,钻井、压裂施工周期较初期缩短50%左右。该气田的发现井焦页1HF井已连续生产3000多天、焦页6-2HF井累计产气超过3.3亿方,继续保持国内页岩气井开发时间最长、单井累产最高两项纪录。
 
挑战世界级难题,书写中国奇迹
 
面对页岩气勘探开发这一世界级难题,中国石化不惧挑战,2017年3月涪陵页岩气田如期建成100亿方年产能。
 
图片
 
2018年、2020年、2021年,累计产气分别突破200亿方、300亿方、400亿方,大踏步迈过4个百亿产量阶梯,实现跨越式发展。在储量方面,2020年10月,经自然资源部评审认定,涪陵页岩气田累计探明储量达7926.41亿立方米。
 
注重绿色低碳,坚持生态优先
促进地方经济发展
 
采用“丛式井”设计、“井工厂”施工、集中建设集气站点等,节约单井土地征用面积30%以上;投用国内首个页岩气产出水处理厂,实现废渣不落地、废水不外排、废气不上天。气田连续9年保持安全环保“四无”目标,被自然资源部评价为页岩气开发“绿色典范”,助力实现“双碳”目标。
 
图片
 
今年以来,涪陵页岩气田已累计生产页岩气超过53亿立方米,目前日产气量近2000万立方米,相当于每天可满足4000万户家庭日常用气需求,为保障天然气供应、助力长江经济带沿线企业高质量发展提供坚实基础。

 
《中国集体经济》期刊 | 期刊简介 | 通知公告 | 联系方式 | 编委会 | 投稿须知 | 广告联系 | 理事会 | 人员查询
版权所有 Copyrights © 2021 中国集体经济网 ALL RIGHTS Reserved 京ICP备13038512号-1 京公网安备110102000557

刷新 回顶部