所在位置: 首页 > 独家观察

刘焕鑫在《人民日报》发表署名文章:高质量发展推动乡村全面振兴

时间:2022-05-25 10:02:18来源:人民日报作者:刘焕鑫 点击:

  中央农办副主任、农业农村部党组成员、国家乡村振兴局局长 刘焕鑫
 

  习近平总书记深刻指出,“打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件。现在,已经到了扎实推动共同富裕的历史阶段”,强调“促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”“农村共同富裕工作要抓紧”。国家乡村振兴局将积极总结推广浙江经验,指导各地创造性学习借鉴,推动面上工作提质增效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  把巩固拓展脱贫攻坚成果作为基础前提,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。指导各地学习借鉴浙江健全低收入农户精准识别机制、集成帮扶政策、推进精准落实等经验做法,健全防止返贫动态监测和帮扶机制。

  把增加脱贫群众收入作为根本措施,不断缩小收入差距。指导各地学习借鉴浙江对重点群体“扩中”、对有劳动能力的低收入农户“提低”的创新思路和务实举措,大力发展特色优势产业。

  把促进脱贫县加快发展作为主攻方向,不断缩小发展差距。指导各地学习借鉴浙江帮促山区26县加快发展的有效做法,严格落实“四个不摘”要求,倾斜支持国家乡村振兴重点帮扶县发展。

  把乡村发展建设治理作为重要任务,加快全面推进乡村振兴。指导各地学习借鉴浙江发展乡村富民产业等创新理念和特色做法,推动乡村全面振兴不断取得新进展新成效。
 

  来源:《人民日报》

《中国集体经济》期刊 | 期刊简介 | 通知公告 | 联系方式 | 编委会 | 投稿须知 | 广告联系 | 理事会 | 人员查询
版权所有 Copyrights © 2021 中国集体经济网 ALL RIGHTS Reserved 京ICP备13038512号-1 京公网安备110102000557

刷新 回顶部