所在位置: 首页 > 独家观察

刘军:发展村级集体经济赋能乡村振兴

时间:2022-05-24 10:21:05来源:湖南日报 华声在线作者:刘军 点击:

  习近平总书记强调:“要把发展壮大村级集体经济作为基层党组织的一项重大而紧迫的任务来抓,增强基层党组织的凝聚力,提高村级组织服务群众的能力”。集体经济是乡村振兴战略的牛鼻子,实施乡村振兴战略应下大力气探索村级集体经济发展新路子,振兴农村集体经济。
 

  强化党建,凝聚发展合力。在隆回这样一个农村经济不发达的大县,如何全面实现乡村振兴战略目标?关键是需要破解好农村经济发展瓶颈。地方的经济发展的好与坏,首先要看的是基层党组织的战斗堡垒作用强不强。要契合乡村振兴战略目标实施,在配优配强村(社区)党支部书记上做好文章,让素质强、善经营的年轻党员成为农村经济发展的领头雁,把支部淬炼成为村级集体发展的战旗。县委出台了《隆回县发展壮大村级集体经济实施方案》,把发展村级集体经济列为“6+3”重点项目,纳入基层党组织建设的重要内容。推出“五抓四挂”机制,握指成拳,形成合力,积极探索“党建+产业发展”的村级集体经济发展的隆回模式。
 


 

  分类施策,激活发展潜力。实施乡村振兴战略,村级集体经济是产业兴旺、农村经济发展不可或缺的孵化器。作为农业人口大县,要围绕乡村振兴战略,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,从盘活自然资源和劳动力资源上找出路,让资源转化为经济优势。按照因地制宜、分类施策的原则,引导全县各村用好资源,迸发出经济发展活力。像隆回这样林业资源丰富的县区,重点做好山地合理开发利用,做活“林下经济”。旅游资源丰富、交通便利的村,着力发展生态休闲体验式农业和农家乐式旅游产业,让风景成为好“钱景”。在金银花、龙牙百合、油茶、烤烟以及红糖、粉丝、腊味等传统生产区,大力发展专业合作社,把产业做大、产品做精,做大“特色产业经济”。
 

  合作共赢,加快协同发展。村级集体经济快速增量提质,关键是要加快村集体经济与县域经济协同发展。在推进乡村振兴、加快城乡经济协同发展的实践中,劳务经济是全县村级集体经济主要来源的县情实际,隆回把全县572个村(社区)的村建筑劳务服务公司以股份制合作方式,作为子公司加入隆回隆利建筑责任有限公司,伸长了村级建筑劳务服务产业链。整合农林水等开发建设项目,造价200万元以内的农林水项目建设工程一律由项目所在地的村建筑劳务子公司承揽,利润分成向村建筑劳务子公司倾斜,政策扶持加快村建筑劳务产业健康发展。同时,鼓励村建筑劳务子公司与企业劳务合作,加快龙头企业+合作社,集体经济向服务产业转化的县域经济协同发展步伐。县财政从规模工业企业稳岗就业奖补资金按劳务输送人数每月给予奖励,作为村级集体经济补充,壮大村级集体经济体量。
 

  造福群众,共享发展红利。实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点,群众生活富裕是根本。当前,村民群众个体“单打独斗”发展已不能满足现代化产业发展的需要,只有发展集体经济,才能蹚出产业兴旺、生活富裕的新路子。实施乡村振兴战略,发展壮大村级集体经济,要把群众受益摆在首要位置,尊重村民群众意愿前提下,发挥村级组织的主导作用,引导和鼓励村民群众用土地、资金、劳务资源等作为股份资本参与村集体公司的生产经营,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制和“成本核算+同工同酬+保底分红+股权分红”分配机制,保证群众合法利益。坚持集体收入集体受益原则,以提供务工就业、医疗救助、产业扶持的方式,带动更多的村民群众富裕。完善基础设施、改善生活环境、共享教育资源、养老和医疗保障等,让广大村民群众共享集体经济发展成果。
 

  (作者刘军系中共隆回县委书记)

《中国集体经济》期刊 | 期刊简介 | 通知公告 | 联系方式 | 编委会 | 投稿须知 | 广告联系 | 理事会 | 人员查询
版权所有 Copyrights © 2021 中国集体经济网 ALL RIGHTS Reserved 京ICP备13038512号-1 京公网安备110102000557

刷新 回顶部