所在位置: 首页 > 学术探讨

周育先:发挥建材优势 构筑一流基建

时间:2022-06-13 15:41:06来源:学习时报作者:周育先 点击:

  6月13日,《学习时报》的“大国顶梁柱 奋进新征程”专栏刊发了中国建材集团党委书记、董事长周育先署名文章《发挥建材优势 构筑一流基建》,文章强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,发挥集团“三足鼎立”业务格局优势,以打造“国之大材”的担当践行“国之大者”,推动服务基础设施建设高质量发展,助力中国经济行稳致远。
 


 

  发挥建材优势 构筑一流基建
  中国建材集团党委书记、董事长周育先

  习近平总书记在主持召开中央财经委员会第十一次会议时强调,全面加强基础设施建设,构建现代化基础设施体系,为全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础。作为我国建材工业唯一央企,中国建材集团认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党中央决策部署,立足“三新一高”下苦功夫、做足文章,以打造“国之大材”的担当践行“国之大者”,推动服务基础设施建设高质量发展,助力中国经济行稳致远。

  中国建材西宁万吨碳纤维生产基地的车间,工人正在检查智能化生产线卷绕情况
 

  1.稳固压舱石地位,推进基础建材优化升级
 

  万丈高楼平地起,任何基础设施建设都离不开基础建材。中国建材集团是全球最大的建材制造商,是重要的制造业央企之一,拥有先进的建筑材料制造技术。在中国制造迈向高质量发展的历史性变革过程中,集团弘扬伟大建党精神,将党史学习教育和回顾集团企业发展史相结合,深刻认识中国水泥制造工业的发展是一部自主创新攻坚、从追赶到超越的奋斗史,更加深刻认识产业转型升级是中国基础建材迈向高质量发展的必由之路。
 

  低热硅酸盐水泥应用于乌东德水电站和白鹤滩水电站
 

  以“国之大材”服务“国之重器”。作为行业领军企业,中国建材集团提高站位,不断推动以水泥工业为基础的技术推广及集成应用,持续提升生产线装备水平,提升产品质量和稳定性。加大高性能产品、个性化产品研发制造,为国家重大工程、关键领域提供高端化产品、个性化服务。研发制造低热水泥、油井水泥、核电水泥、交通水泥等60余种特种水泥,满足了我国重大工程建设迫切需要。低热硅酸盐水泥解决了大型水利工程最担心的开裂问题,应用于乌东德、白鹤滩两座世界级特高拱坝水电站,打造“无缝大坝”建筑奇迹。油井水泥助力大庆油田、胜利油田、塔里木油田等国家油气资源开发。核电水泥广泛用于岭澳、大亚湾、阳江等多个核电工程,协助核电站安全运行。
 

  以生态增值落实绿色发展。中国建材集团坚持贯彻新发展理念,努力打造环境友好型产业,建设美丽中国。大力推动各级企业发展绿色制造,实现“两个转换、两个替代”,即产品低碳化、工艺绿色化转换,生产上提高原料替代和能源替代比例。建成72家国家级绿色工厂、45家国家级绿色矿山,打造了一批“花园中的工厂、森林中的工厂、草原上的工厂”,探索工业与自然和谐共处的生产方式。推动生态化增值服务,积极推广余热发电,利用水泥窑炉无害化处置废弃物,在全国各地建成协同处置生产线44条,帮助解决城市生态治理的“老大难”问题,将水泥工厂化身城市标配。
 

  援建上海嘉定区方舱医院
 

  以稳中求进响应疫情防控。中国建材集团积极落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,充分发挥综合性建材和全国性布局的优势,鼎力驰援了武汉、香港、上海等全国40个城市86家抗疫医院。同时精准复工复产,加快数字化、智能化生产线转型改造,以24小时全天候快速反应供货服务,将世界一流的高品质节能环保抗菌建材综合解决方案及时送到医院快速建设和改造扩建工程,以优质建材产品有力保障了62项国家重大工程和基础设施建设。
 

  2.突出先锋队作用,加快新材料业务产业布局
 

  新材料是新基建的重要构件,作为世界领先的新材料开发商和综合服务商,中国建材集团加快布局新材料研发与产业化发展,保持战略理性和经济理性平衡统一,加大新材料领域“卡脖子”技术攻关和研发投入,紧密结合集团和行业发展遇到的瓶颈制约,既为实现关键核心材料自主可控、增强我国产业链安全稳固起到重要作用,也成为集团发展的新增长点。
 

  以高精尖材料助力新基建。中国建材强化关键基础材料自主保障,助力增强国家制造业核心竞争力,满足新基建领域对关键材料的技术需求。在航空领域,瞄准国产大飞机,推进大飞机复合材料专项,获得CR929大飞机三个机身部段供应商资格。在信息通信领域,集团开发的低介电玻璃纤维、复合材料屋顶站等新材料,攻克复合材料连接技术瓶颈、实现在5G通信基站上的应用,综合技术达到世界先进水平,保障我国网络电路信号传输和基站建设。进入万物互联时代,智慧显示终端必不可少。特别是在疫情影响下,智能屏幕远程在线等应用进一步普及,集团攻克8.5代TFT-LCD玻璃基板关键技术并稳定量产,实现了我国高世代液晶玻璃基板“零”的突破;研制开发的液晶显示模组广泛应用于平板电脑、智能手机、智能穿戴、智慧城市等领域。在特高压领域,研发国家特高压工程急需的瓷支柱绝缘子,率先研发成功了全球电压等级最高的直流±1100k用瓷支柱绝缘子和交流1100kV、直流±800kV系列特高压用支柱绝缘子,支持多项国家特高压输电工程。
 

  绿色产品助力绿色冬奥
 

  以节能环保材料建设“绿色冬奥”。中国建材集团充分发挥在新型建材、新材料领域的综合优势,为2022年北京冬奥会各类项目建设提供从原料生产到建造运行再到回收处置的全周期绿色产品。石膏板、轻钢龙骨、矿棉吸声板等系列产品满足了北京冬奥会奥运村对建筑耐久、安全、低碳、可回收、可持续的高品质要求。储氢材料批量用于冬奥会多种新能源车辆,设计续航里程可达630公里。钢结构装配式房屋用于北京冬奥会特许商品零售店建设,新一代干法阻燃环保优质板材用于延庆赛区冬奥场馆和山地新闻中心建设。碲化镉发电玻璃用于建设奥运走廊(张家口赤城县大型山地修复电站项目)、绿色冬奥示范工程(张家口帝达世博广场改造项目)和冬奥赛区发电玻璃装饰工程。
 

  以开放联合开展协同创新。中国建材集团坚持创新驱动的新发展理念,整合创新要素,推动央企、央地协同创新,打造联合攻关和科研转化新模式。把集团自主研发的科技成果分为服务国家战略形成的A类成果、围绕集团主业形成的B类成果和对外转化的C类成果,分类实施激励,加快科研成果转化步伐。集团发起设立国内规模最大的新材料产业基金,带动金融资本和社会资本向优质新材料科技成果转化集聚。集团联合多个央企、科研机构打造首个国家原材料行业双碳公共服务平台。与高校合作打造国家级人工晶体“双创”基地,已入驻上下游20多家企业,形成了产业链协同发展体系。
 

  3.当好排头兵,推动工程服务板块深耕“一带一路”
 

  新发展格局不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。对外开放也是打造世界一流企业的必由之路。中国建材集团作为建材工业“走出去”的排头兵,深入贯彻落实习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神,树立全球视野,对标世界一流企业,积极参与高质量建设“一带一路”、构建人类命运共同体。在全球投资40个重要基础建材与新材料项目,高水平建设了496个水泥和玻璃工程项目,连续14年保持全球水泥玻璃工程服务市场占有率第一,主持制定27项国际标准。
 

  集团承接的埃及六条日产6000吨熟料生产线
 

  以品质取胜推动产品国际化。中国建材集团在巩固国际水泥玻璃工程市场占有率全球第一的基础上,进一步整合和共享优势资源,强化工程技术综合服务能力,以“一带一路”为重点,大力参与沿线国家基础设施互联互通、能源资源开发、国际产能和装备制造,积极开拓海外市场,致力于推广中国制造、中国服务的良好口碑。集团承接的埃及六条日产6000吨熟料生产线,是世界水泥行业迄今为止在同一地点、同一时间、同时建设的最大规模的水泥项目,被誉为世界水泥的“金字塔”,荣获国家工程建设领域最高奖“鲁班奖”以及国家优质工程金奖。
 

  以合理布局推动资本国际化。中国建材集团在稳固技术服务输出和产品出口优势的基础上,做好全球布局规划,在具有市场、资源和成本优势的国家和地区积极推进绿地新建,充分发挥制造企业大规模生产优势、管理优势与工程公司国际资源优势的有效嫁接,推动优势基础建材产业“走出去”。与建材行业兄弟企业、产业链上下游企业联合“走出去”,和跨国公司联合开发“第三方市场”,把“走出去”“请进来”相结合,在绿色建材、智能制造、节能环保等领域深化国际合作交流。集团在非洲深耕20余年,有效带动中国先进的建材技术、装备与标准服务于非洲的基础设施建设,用“跨境电商+海外仓”模式构建完善中非全流程供应链体系。
 


 

  海外建材家居连锁超市 以属地融入推动人才国际化。中国建材集团在进军海外市场30余年的过程中,逐渐形成“真、实、亲、诚”理念与“为当地经济作贡献、和当地企业合作、和当地人民友好相处”三原则,身体力行体现“材料创造美好世界”的企业使命、共建人类命运共同体的美好心愿。在巴布亚新几内亚、瓦努阿图、坦桑尼亚、赞比亚等国家建成18家建材家居连锁超市,在阿联酋、坦桑、津巴布韦、南非等国布局14家海外仓,属地化雇员比例超过90%,在巴布亚新几内亚工作时间最长的员工工龄达到28年。在“一带一路”沿线国家及发达国家建设或改建的水泥、玻璃工程项目,与当地人民生活息息相关,将现代供应链体系植根于当地,在方便当地民众生活的同时,解决了大量劳动就业,拉近了与当地的民心相通。
 

  来源丨《学习时报》

《中国集体经济》期刊 | 期刊简介 | 通知公告 | 联系方式 | 编委会 | 投稿须知 | 广告联系 | 理事会 | 人员查询
版权所有 Copyrights © 2021 中国集体经济网 ALL RIGHTS Reserved 京ICP备13038512号-1 京公网安备110102000557

刷新 回顶部