所在位置: 首页 > 社会视野

重庆彭水县善感乡:村集体经济收入5万元以下村清零

时间:2022-05-24 09:39:10来源:重庆日报作者:重庆日报 点击:

  近日,彭水县善感乡报出今年以来乡村振兴最新成果,该乡已实现村集体经济收入5万元以下村清零。

  善感乡有关负责人表示,为推动农村集体经济健康有序发展,善感乡从土地入手,采取经营主体“资金+技术”入股方式,推进耕地闲置整治与利用。同时联合村集体经济和管理人员资金入股,加上农户土地流转入股,实施“相互持股”的合作开发模式,结成联股、联利共同体,实现产业增效与农民增收的“双赢”,提升农民土地流转租金收入。

  在土地流转基础上,善感乡坚持带农、惠农、富农、兴农,鼓励吸纳有意愿且有劳动能力的土地流转户就近就业,保证农民获得较为稳定的薪金收入。

  “另一方面,我们还在村集体经济股份收益中,优化分配制度,对集体经济收入进行再分配,确保农民共享集体经济发展‘红利’。”该负责人介绍,具体采取“保底收益+按股分红”“土地入股+保底分红”等红利分配方式,提取25%用于占地农户分红,确保农民在获得保底流转费后的二次分红;提取30%用于全村农户分红,确保全村共享集体经济收益红利;提取5%用于监测户进行分红,确保无能无劳农户通过产业发展实现长效增收;提取5%用于农户差异化分红,确保辖区三治融合积分管理实现常态化。

  通过共享产业融合发展的增值收益,善感乡充分调动农民参与基地建设的积极性和主动性,“政策撬动、产业驱动、村企联动、示范带动”的新发展格局正逐步形成。

  为进一步增强农村集体经济发展壮大的内生动力,善感乡还引导村组干部、经济能人积极主动参与壮大集体经济,实行村集体经济利润的5%—20%用于奖励有功人员的激励机制,在完成目标基础上发放奖金鼓励,确保集体经济良性发展。

  原标题:彭水善感乡:村集体经济收入5万元以下村清零

《中国集体经济》期刊 | 期刊简介 | 通知公告 | 联系方式 | 编委会 | 投稿须知 | 广告联系 | 理事会 | 人员查询
版权所有 Copyrights © 2021 中国集体经济网 ALL RIGHTS Reserved 京ICP备13038512号-1 京公网安备110102000557

刷新 回顶部