所在位置: 首页 > 社会视野

金秋丽水瓜果飘香,生态精品农业效益惠及千家万户

时间:2021-09-17 10:53:19来源:新农村作者:郑建新 点击:

图片

秋风送爽,景色宜人,大自然的神笔,一往情深地挥洒在万物之上。当朝阳迎着霞光冉冉升起,清风徐徐,云开雾散,山川原野映出绚丽夺目的色彩。一层层云上梯田,一片片金黄稻穗,沉甸甸地压弯了腰,在微风吹拂下,层层稻浪在眼前涌动……

图片

 

图片

最引人注目的,还是云和县郊外那一处处诱人的果园。这里有绿盈盈硕大的雪梨,红彤彤香甜的葡萄,还有黄澄澄可口的橘子,芬芳在透明的光影中流荡,成熟的美,更显得妩媚迷人。

图片

图片

浙江丽水,真不愧是“中国气候养生之乡”,独特的气候环境和适宜的土壤条件,促成了生态精品农业产品质的提升。科技的支撑,培养了一批又一批骨干农业龙头企业、专业合作社、家庭农场和养生农业示范村。

图片

梅地村,位于龙泉市兰巨乡,是一个群山环抱的小山村。走进农民项永年创办的“年年丰家庭农场”,仿佛置身于灵芝世界的殿堂。以山石、树桩、青瓷制作的各类灵芝盆景,古朴典雅,波纹优美,造型别致,真是人见人爱。

图片

龙泉是“中华灵芝第一乡”,为研究原生态人工栽培灵芝技艺,项永年隐居深山三十余载,几乎到了痴迷的境界。从而获得准野生紫灵芝、树舌灵芝、野外赤芝竹脑、云芝、朱红栓菌5项国家发明专利,并建成符合中国灵芝大会接待要求的灵芝谷基地,得到了当地政府和业界人士的好评。

图片

林日传自从浙江农林大学毕业后,长期致力于林业和园林工程,足迹遍布祖国大江南北。当回到阔别已久的故乡时发现,村里几乎是留守老人和孩子,耕地荒芜,杂草丛生,乡愁情怀加上一份责任感,促使他坚定了回乡发展生态精品农业的决心。

图片

 

近10年,公司先后在龙泉方西源、李山头等6个自然村,流转抛荒5年以上的高山梯田,建立元侎农业生产基地500多亩。引进优质红米、金香米和果蔬等10几个品种,按照自然农法耕作要求,从播种、插秧到管护,不施肥、不用药、不锄草。产量虽不高,但健康养元的有机大米、果蔬和深加工产品投放市场后,受到养生保健人士的青睐,经济效益成倍增加。

图片

图片

坐落在缙云县龙湖村的双峰绿园铁皮石斛园,是一处以中药材为亮点的生态精品农业种植示范基地。基地与浙江大学合作,采用浙大培育的“圣兰八号”优质种苗,按照生产栽培标准化、技术规范化,品质安全化的要求进行管理,生产基地和石斛产品双双获得有机食品认证。

图片

 

随着高铁时代的到来,休闲农旅日渐火爆。每逢节假日,从都市来的游客都喜欢到这里休闲度假,领略乡土田园风情,然后买点农产品带回去。农场主虞伟丽高兴地说:“中秋、国庆即将来临,打电话咨询采摘游的客人,一拨接着一拨。”

图片

 

生态环境、生态旅游和生态精品农产品是丽水响当当的金名片,也是后发赶超的巨大潜能。近年来,丽水市深入践行“绿水青山就是金山银山”的指导思想,以生态优先、绿色发展为战略目标,以扎实苦干、求是挺进为行动指南。干部群众齐心协力培育新引擎,建设大花园,共筑中国梦,以优异成绩,献礼建党一百周年。

图片

 

如今,丽水生态环境状况指数继续保持浙江省第一、全国领先地位。文旅产业和生态精品农业成为丽水经济发展的重要支柱产业。已形成食用菌、茶叶、水果、蔬菜、中药材、畜牧、油茶、笋竹、渔业等九大生态精品农业主导产业。农旅融合、农家乐民宿和全域旅游的创建,为丽水市民带来了新的就业机会,生态精品农业效益惠及千家万户,市民幸福感明显提高。

图片

 

秋天,是美丽的季节,更是收获的季节。当你在这个金秋时节,走进秀山丽水,每到一处,都可看到诗和远方的唯美,与瓜果飘香的丰收景象!

《中国集体经济》期刊 | 期刊简介 | 通知公告 | 联系方式 | 编委会 | 投稿须知 | 广告联系 | 理事会 | 人员查询
版权所有 Copyrights © 2021 中国集体经济网 ALL RIGHTS Reserved 京ICP备13038512号-1 京公网安备110102000557

刷新 回顶部