所在位置: 首页 > 经济与法

农业农村部召开视频会强调 切实打好小麦穗期病虫防控硬仗

时间:2022-04-20 11:07:12来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部 点击:


 

  当前,正是长江中下游、江淮、黄淮麦区产量形成重要时期,也是防病虫、保夏粮决胜阶段。4月15日,农业农村部召开小麦穗期重大病虫防控工作视频会,连线田间地头,观摩江苏、安徽、河南、湖北等地防控现场作业,听取基层农技人员介绍病虫发生情况和防控进展,对防控工作进行再部署、再动员、再安排。会议要求各地把防控小麦赤霉病、条锈病等作为保障夏粮丰收的关键一仗,迅速行动,因地制宜落实防控措施,全力以赴“虫口夺粮”保丰收。
 


 

  会议认为,近期条锈病在长江中下游、江淮和黄淮麦区扩展速度明显加快,蚜虫在江淮和黄淮麦区快速上升、发生面积单周增幅近五成,赤霉病随着小麦自南往北陆续抽穗扬花即将进入发生流行盛期。预计小麦穗期病虫害发生面积将达5.9亿亩次,其中赤霉病在长江中下游、江淮和黄淮南部麦区偏重以上发生流行,需实施预防控制面积2.5亿亩次以上;条锈病在江汉平原、陕西关中和河南南部等局部麦区偏重发生,黄淮海麦区仍存在大面积流行风险。4月中下旬至5月上旬,是小麦穗期病虫防控的攻坚决胜阶段。
 

  会议强调,各级农业农村部门要迅速行动起来,守好守牢防灾减灾底线,落实落细各项措施,坚决打赢小麦穗期病虫防控攻坚战,绝不能因病虫防治不到位,导致小麦减产减收。一是防控责任再压实。坚决贯彻党中央、国务院关于粮食生产的有关决策部署,按照粮食安全党政同责要求,层层压实属地责任,确保监测防控措施落实到位。二是防控困难再克服。明确病虫防控工作防灾救灾性质,查细查实病虫防控中存在的问题,积极协调疫情联防联控机制有关部门,千方百计打通防控工作中的堵点、卡点,保障物资运输、技术指导、防控作业等顺利开展。三是防控力度再加大。管好用好中央财政小麦重大病虫害防治专项资金,多渠道争取地方财政支持,备足药剂药械等防控物资,及时组织开展统防统治行动,带动群防群治,切实提高防控效果和效率。四是防控指导再深入。强化防控工作值班调度,及时发布预报预警信息,采取深入田间地头和点对点连线等方式,开展科学用药、统防统治、综合防治等技术指导服务。同时,要加强农药市场监管,防止假劣农药坑农、害农,确保小麦穗期病虫防得好、控得住。

 

《中国集体经济》期刊 | 期刊简介 | 通知公告 | 联系方式 | 编委会 | 投稿须知 | 广告联系 | 理事会 | 人员查询
版权所有 Copyrights © 2021 中国集体经济网 ALL RIGHTS Reserved 京ICP备13038512号-1 京公网安备110102000557

刷新 回顶部