所在位置: 首页 > 会展交流

2022世界动力电池大会全球推介会在京举办

时间:2022-06-23 11:11:06来源:中国集体经济网作者:秦明强 点击:

  6月21日,2022世界动力电池大会全球推介会在北京隆重举办。会上,工信部装备工业一司汽车发展处处长马春生,四川省经济和信息化厅副厅长敬茂明,宜宾市人民政府副市长华淑蕊分别介绍了动力电池大会背景和意义,大会筹备及推进情况、宜宾市情和宜宾市动力电池产业发展情况。来自部分国家驻华大使馆及境外驻华经贸合作代表处、国际行业协会的40余位代表出席推介会。会议由工信部装备工业发展中心主任、2022世界动力电池大会执委会执行主任瞿国春主持。
 


 

  聚力“双碳”目标 共话动力电池赋能绿色发展
 

  当前,从发达经济体到发展中国家,应对气候变化、践行可持续发展理念,助力实现“双碳”目标,已成为共同诉求。这一过程中,各国政府正持续完善自身职能,为达成可持续发展营造良好政策环境,相关机构正加快助力低碳技术发展、积极培育市场机制,推动企业建设减碳目标数据库;跨国企业正施展所长,推动技术变革、加快创新步伐、强化协同合作,服务可持续发展目标实现。此次推介会上,与会嘉宾围绕脱碳减排路径实践及全球动力电池产业发展趋势进行了沟通交流。
 

  日中经济协会北京事务所所长川合现表示:“当下,多国提出实现碳中和目标,各个产业领域均展现了致力于脱碳、低碳的实际举措。其中,搭载AI的智能电动汽车对于二氧化碳减排的贡献尤为重要,对电动车而言,大容量、高性能的动力电池不可或缺,对于脱碳社会的重要性更是不言而喻,已逐渐成为左右一国国际竞争力的重要战略领域。” 韩国驻华大使馆公使衔商务参赞李在根认为,电动化和无线电化正在引领未来产业变革,在全球倡导环保的趋势下,电池作为可持续增长的核心,未来在全球市场有望快速增长。瑞典驻华大使馆参赞、经济与贸易事务主管倪睿星表示,当前,实现加速电池的部署是《巴黎协定》的一个主要目标。据世界经济论坛预估,到2030年电池可以减少30%的碳排放量,为6亿人提供电力的同时,将在全球创造一千万个安全和可持续的就业机会。这种转变将要求电池价值链在未来十年扩大19倍。中国欧盟商会汽车工作组副主席王培在会上表示,在全球动力电池发展过程中,机遇与挑战并存。
 

  与会嘉宾均表达了对于动力电池产业未来发展的期待。
 

  厚植“绿色”土壤 首个世界级动力电池大会落户宜宾
 

  大力发展动力电池产业是全球推动绿色低碳发展、加快实现碳达峰、碳中和愿景的共同选择,是大势所趋、时代所需、未来所向。2022世界动力电池大会作为全球首个世界级动力电池行业盛会,由四川省人民政府、工业和信息化部主办,将于7月21日至23日在四川宜宾举行。大会坚持以会展集聚带动产业集聚,服务推动长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设,将成为产业协作的重要平台、技术创新的核心引擎、全球共襄的世界级盛会,为抢占世界动力电池产业竞争制高点、引领全球新能源汽车产业发展、加快实现“双碳”目标、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。
 

  会上,相关领导对大会进行了重点推介,与会嘉宾纷纷表达了对本次大会的期待。李在根表示本次大会将成为各国开展合作交流的重要平台,韩国大使馆也会支持韩国企业积极参与;倪睿星表示,宜宾有很多优势,这些优势和瑞典非常相似,非常期待与宜宾市有机会深入交流,开展更多合作;川合现表示,本次大会将汇集各国技术开发、商业模式等最新成果,一定会是一次意义深远的盛会。

 

《中国集体经济》期刊 | 期刊简介 | 通知公告 | 联系方式 | 编委会 | 投稿须知 | 广告联系 | 理事会 | 人员查询
版权所有 Copyrights © 2021 中国集体经济网 ALL RIGHTS Reserved 京ICP备13038512号-1 京公网安备110102000557

刷新 回顶部