所在位置: 首页 > 改革实践

山东平阴玫瑰镇创新方法改善农村人居环境

时间:2022-06-09 17:15:10来源:中国集体经济网作者:秦明强  易鲁新 汪鹏 点击:

  为扎实推进农村人居环境整治精细化管理,实现常态化整洁秩序,近日,山东省平阴县玫瑰镇按照“拉网式”排查问题、“清单式”整改落实、“闭环式”督导管控,以“三式”工作法精准发力,掀起人居环境整治热潮,助力乡村振兴提档升级。
 


 

  为进一步提升农村整治水平,玫瑰镇坚持以党建为引领,按照差异化考核要求进行划分,镇干部包村、村干部包户、网格员参与,化身“找茬小分队”,深入村组实地查看,分别梳理村容村貌、生活污水治理、残垣断壁、乱停乱放等方面的问题,做好问题描述,登记地理位置信息。由专人汇总成《玫瑰镇工单整治清单表》,并向相关责任人(部门)推送。
 


 

  为了让“清单式”整改落实到位,镇城市管理考评工作领导小组制定了综合环境考核内容明细,对所有检查收集的相关问题线索进行甄别、核实、整理后,按工作类别和整改时限进行精准分工,通过全方位“普查”、“体检”,列出问题清单,明确责任单位、整改内容和整改期限等,层层压实责任。为了整改处理问题,总负责人为镇包办事处领导,包村领导、包村干部、村支部书记为具体责任人,要求做到件件定人,事事定责。
 


 

  在整改路径上,玫瑰镇坚持从三方面进行整治。一是“自己先洗脸”,举一反三。各村各部门对照问题清单,第一时间进行现场核查,对属实的小问题,即查即改;不能即时整改的,制定整改方案,明确责任单位、整改内容和整改期限。镇自查清单实行周报制度,每周汇总问题销号数量,推进整改进度。二是“脑袋出出汗”。建立实行“周调度、月通报、季考核”工作制度,对整改进度慢、整改不彻底等村进行调度,下发整改通知书,让部分单位“脑袋出出汗”,有力地推进了整改落实。三是“人前现现眼”,约谈见面。通过考核排名第一的村党组织书记作典型发言、每月考核排名后三位的村党组织书记作表态发言。
 

  据悉,今后玫瑰镇城市管理考评工作领导小组将进行跟踪“回头看”,适时会同相关部门进行抽查,确保长效,推动农村人居环境整治高质量开展。( 图\文 秦明强  易鲁新 汪鹏 )
 

《中国集体经济》期刊 | 期刊简介 | 通知公告 | 联系方式 | 编委会 | 投稿须知 | 广告联系 | 理事会 | 人员查询
版权所有 Copyrights © 2021 中国集体经济网 ALL RIGHTS Reserved 京ICP备13038512号-1 京公网安备110102000557

刷新 回顶部