所在位置: 首页 > 产业振兴

什邡:坚持“三优三强”发展理念壮大集体经济助力乡村振兴

时间:2021-09-30 11:09:21来源:潇湘晨报作者:什邡市文旅局 点击:

近年来,什邡市借力成德眉资同城化发展战略,与彭州市积极谋划产业协同发展,建成天府蔬香现代农业产业园,园区规划坚持“三优三强”发展理念,着力“打破行政壁垒、整合优势资源、区域协同联动”,助力彭什两地村级集体经济高质量发展,实现乡村振兴助农增收。

优资源要素 强主体示范带动

走进马井镇天府蔬香现代农业产业园,一排排宽敞明亮的温室大棚映入眼帘。大棚内的各种蔬菜长势喜人,种植户们喜气洋洋、干劲十足。

记者了解到,该产业园涉及2地3镇,在建设中积极探索新模式,以土地流转为抓手,流转土地1.8万余亩,形成以西芹、莴笋等为主的无公害蔬菜生产区。其中,核心区种植蔬菜12万亩,辐射带动周边村镇约20万亩,系成渝地区优质蔬菜主产地,并作为北京、西宁的直供基地,实现了“小生产”与“大市场”的有效对接。

 

优运行机制 强农民增收质效

四川道泉老坛酸菜股份有限公司,作为一家土生土长的企业,是马井泡菜产业的“领头雁”。该公司探索“龙头企业+专业合作社+基地+农户+订单”的“五合一”经营模式,成立了由101户农民股东组成的什邡市禹香种植专业合作社,带动周边3.2万户农户种植近2.4万亩蔬菜,累计吸纳本村及周边120余名贫困人口种植蔬菜或进厂务工。

坚持发展新型农业经营体系是我市一直以来贯彻的理念,当前,全市培育了农业龙头企业7家、专合社31家、家庭农场4家,职业农民105人,形成种植规模化、收购集中化、加工精细化的产业格局,带动附近农户人均增收2000元以上,引领周边村镇逐步走向了强村富民之路。

 

优协同链条 强产业发展后劲

随着城德同城化的不断全面推进,彭什两地围绕农业发展,打破边界多向融合,成德同城跑出加速度。

近年来,彭什两地瞄准“一核两组团”融合发展空间布局,构建集“育种研发、种植生产、产品加工、市场流通、招商合作、供应链金融、大数据服务”为一体的全产业链。

当前,天府蔬香现代农业产业园的“道泉酸菜”“马井挂面”等特色农产品多次参加北京文博会、省农交会等展销会,品牌农产品销售占比达85%左右,正加快成长为“立足西南、辐射全国”的现代化蔬菜产业大园区。

 

【来源:什邡市文旅局】

《中国集体经济》期刊 | 期刊简介 | 通知公告 | 联系方式 | 编委会 | 投稿须知 | 广告联系 | 理事会 | 人员查询
版权所有 Copyrights © 2021 中国集体经济网 ALL RIGHTS Reserved 京ICP备13038512号-1 京公网安备110102000557

刷新 回顶部